МЫ ВАМ ПОНРАВИЛИСЬ?
Оцените нас на Яндекс.Маркете
Оставь свой отзыв!

Москва

8 (499) 703-3240

Время работы

10:00 - 22:00
Перезвоните мне

Классификация моторных масел JASO

Классификация моторных масел JASO (Japanese Automotive Standards Organization) является основной системой сертификации и лицензирования всех моторных масел для двигателей произведенных в Японии, либо предназначенных для японского рынка. Сертификацией моторных масел на соответствие стандартам JASO занимается Японская организация автомобильных стандартов (Japanese Automobile Standarts Organization). Главной причиной, побудившей японские регулирующие органы создать данную классификацию, стала невозможность ни одной из существовавших на тот момент и действующих классификаций моторных масел (европейской, американской) удовлетворить жесткие требования к качеству смазочных материалов для японских моторов, в том числе, повышавшихся с каждым годом требования японских экологов к снижению токсичности выхлопных газов. Японская организация автомобильных стандартов (Japanese Automobile Standarts Organization) приняла решение создать свою собственную систему стандартизации моторных масел, которые предполагалось использовать в двигателях японского производства.

Кроме того, японские инженеры отмечали и иные причины, обуславливавшие необходимость создания собственной классификации:

  • высокая степень износа деталей клапанного механизма дизельных двигателей автомобилей при применении масел с большим содержанием дисперсантов (особенно в маслах, соответствовавших требованиям американской спецификации API CG-4);
  • высокотемпературные отложения на поршнях. Как правило, верхнее кольцо в современных японских двигателях располагается ниже, чем в двигателях европейских и североамериканских, в результате чего максимальные температуры в зоне верхних поршневых колец существенно ниже;
  • распространение японских двигателей с системой EGR (Exhaust Gas Recirculation) — системой рециркуляции выхлопных газов, позволяющей дожигать остатки топлива в отработанных газах. EGR способствует росту кислотности моторного масла, что может привести к значительной коррозии поверхностей внутри двигателя. Классификация закрывает и моторные масла для двухтактных двигателей.

Классы качества моторного масла JASO: 2-тактные двигатели мотоциклов и других машин и механизмов. JASO FD Бездымные моторные масла для двухтактных двигателей мотоциклов и других механизмов с улучшенными характеристиками по чистоте двигателя в сравнении с JASO FC, удовлетворяют наивысшим современным требованиям для использования в Японии. JASO FС Бездымные масла для двухтактных двигателей мотоциклов и других механизмов, удовлетворяющие базовым требованиям для использования в Японии.

JASO FB

Масла для двухтактных двигателей мотоциклов и других механизмов, удовлетворяющие минимальным требованиям для использования в Японии.

JASO FA

Масла для двухтактных двигателей мотоциклов и других механизмов, предназначенные для использования в развивающихся странах. Классы качества моторного масла JASO для 4х тактных двигателей мотоциклов и других механизмов Для четырехтактных мотоциклетных двигателей 4Т применяются автомобильные масла для бензиновых двигателей но с дополнительными требованиями к фрикционным свойствам, поскольку фрикционный механизм сцепления совмещен в одном агрегате с двигателем мотоцикла. Моторное масло должно обеспечить необходимое сцепление и не допускать проскальзывания. Для этой цели непригодны маловязкие либо энергосберегающие масла, содержащие модификаторы трения, снижающие коэффициент трения. Выделяют следующие классы моторных масел для четырёхтактных двигателей.

JASO MB

Масла для четырёхтактных двигателей мотоциклов и других механизмов. Отличаются малым коэффициентом трения. Не подходят для мотоциклов с мокрым сцеплением.

JASO MA-1

Масла для четырёхтактных двигателей мотоциклов и других механизмов. Коэффициент трения больше, чем у JASO MB, но меньше, чем у JASO MA-2. Подходят для мотоциклов с мокрым сцеплением с малой нагрузкой.

JASO MA-2

Масла для четырёхтактных двигателей мотоциклов и других механизмов. Коэффициент трения больше, чем у JASO MA-1. Идеально подходят для спортивных мотоциклов с мокрым сцеплением. Дизельные двигатели. В апреле 2008 был принят совершенно новый стандарт автомобильных дизельных моторных масел JASO M355:2008 путём внесения изменения в действовавший ранее стандарт JASO M355:2005. Утверждение нового стандарта было связано с пересмотром нормы содержания хлора в маслах категорий JASO DH-2, DL-1. Выделяются следующие классы качества моторного масла по JASO для дизельных двигателей.

JASO DH-1

Масла для дизельных двигателей, соответствующих долгосрочным нормам по выбросам отработанных газов. Предусматривают требования к эксплуатационным характеристикам по следующим параметрам:

  • предотвращение износа;
  • предотвращение коррозии;
  • стабильность к высокотемпературному окислению;
  • снижение сажеобразования.

Кроме того, моторные масла, соответствующие стандарту JASO DH-1, уменьшают износ поршней, предотвращают образование высокотемпературных отложений, вспенивание, сокращают расход масла на испарение, а также снижают усилие сдвига за счет вязкости и износ сальников. Моторные масла JASO DH-1 могут использоваться в двигателях, выпущенных до вступления долгосрочных норм по выбросам отработанных газов, но только при условии соблюдения рекомендованных интервалов замены, указанных изготовителем двигателя. Моторные масла DH-1 могут применяться в случаях, если доля серы в используемом дизельном топливе превышает 0,005%.

JASO DH-2

Моторные масла для двигателей грузовиков и автобусов, работающих в условиях тяжелых нагрузок, оснащенных устройствами предварительной очистки отработанных газов (такими как дизельный сажевый фильтр (DPF) и каталитический нейтрализатор). Масла JASO DH-2 могут применяться только в тех случаях, когда доля серы в используемом дизельном топливе не превышает (ниже) 0,005%.

JASO DL-1

Масла для легкового автотранспорта, работающего в условиях легких и умереных нагрузок, оснащенного устройствами предварительной очистки отработанных газов (дизельный сажевый фильтр (DPF) и каталитический нейтрализатор).Масла JASO DL-1 могут применяться только в тех случаях, когда доля серы в используемом дизельном топливе не превышает 0,005%.

предыдущая Технологии в маслах Shell следующая Мы официальный магазин Mobil