Время работы
9:00 - 22:00
Ваш город:
8 (499) 703-3240
Перезвоните мне
Молодые родители, родители родителей - всем нам, к счастью, приходится решать вопросы выбора детского кресла для наших детей или внуков. В крайнем случае, допустим, мы делаем это для наших друзей, выбирая кресло в качестве подарка. Детское автокресло должно быть не только максимально безопасным, но и удобным для того, для кого оно предназначено. Ведь в нем ребенку возможно придется проводить все время, пока он находится в автомобиле, а в некоторых случаях и вне него. Об особенностях выбора автокресла для каждой возрастной группы и дополнительных возможностях мы хотели бы рассказать в этой статье.

ВАЖНО! Нельзя держать ребенка в автомобиле на руках! В случае аварии — даже незначительной — вы не сможете удержать его и, соответственно, уберечь от травм. В ютьюбе много роликов о том, как ускорение вырывает из рук пристегнутого пассажира плюшевых медведей, выполняющих роль непристегнутых пассажиров, а в некоторых случаях такие массово-габаритные макеты пробивают лобовое стекло даже при свободном резком торможении (а что может случиться при ДТП?).

Возраст и размер действительно имеют значение!

Автомобильные кресла группы 0
Предназначены для детей с самого рождения и примерно до возраста 6 месяцев, при весе до 10 кг и больше всего схожи с люлькой от детской коляски для новорожденных, потому что такое кресло имеет плоское жесткое дно, не имеет регулировки наклона спинки, так как ребенок перевозится в автомобиле в горизонтальном положении. Такие автокресла обычно пристегиваются к сиденью автомобиля ремнями безопасности, а большинство моделей имеют еще и дополнительные ремни для лучшей фиксации ребенка внутри кресла. Кресло - автолюлька устанавливается только на заднем сидении боком, то есть поперек хода движения автомобиля. Обязательным элементом такого автокресла также является наличие мягкого вкладыша для новорожденного и подголовника.

Автокресла группы 0+
Автокресла (кресла-переноски) предназначены для детей с рождения и до 9 – 12 месяцев, что соответствует весу до 13 кг. Такие кресла имеют чашеобразный корпус, внутренние трех- или пятиточечные ремни и обычно устанавливаются против хода движения авто. Обычно такие модели автокресел включают в себя мягкий вкладыш и подголовник для ребенка, а также накладки на ремни. Автокресло устанавливается в салоне автомобиля с помощью ремней безопасности либо системы Isofix, для которой нужно, если ваш автомобиль не оборудован ее элементами, приобрести специальную базу-основание.

Преимущество данного вида автокресел — их многофункциональность. Такие сиденья часто входят в систему колясок 3 в 1, когда автокресло можно как установить на шасси, так и переносить за ручку автокресла. Большинство моделей имеют округлое основание, что позволяет укачивать малыша в переноске, которую вы можете поставить на пол.

Если на переднем пассажирском сиденье вашего автомобиля предусмотрены подушки безопасности, их в обязательном порядке необходимо отключить, чтобы при срабатывании они не выкинули младенца из кресла или не деформировали автокресло — для этого во многих современных автомобилях предусмотрен специальный выключатель, расположенный либо на торпеде, либо в бардачке или подлокотнике.

Автокресла группы 0+/1
Такие автокресла можно использовать для детей с рождения и до 3 лет (что обычно соответствует весу ребенка до 18 кг). Такие кресла устанавливаются в авто лицом по ходу или против движения машины. Существуют и кресла, оснащенные поворотным механизмом. Такое сиденье вращается на базе на 180°, что позволяет легко усадить ребенка в автомобиль, а затем быстро повернуть кресло в нужное положение. Устанавливаются такие кресла также с помощью ремней безопасности либо системы Isofix.

Детские автокресла группы 1
Автокресла предназначены для таких детей, которые уже уверенно сидят (от 9 месяцев до 3 лет что соответствует весу от 9 до 18 кг). Устанавливаются такие автокресла по ходу движения на заднее или переднее сиденье. При установке автокресла на переднем сидении необходимо максимально отодвинуть сиденье назад, а также важно отключить подушку безопасности. Кресло обязательно имеет внутренние ремни, регулируемые по высоте, или удерживающий столик. Спинка таких кресел обычно имеют регулируемый наклон. В этой группе автокресел также можно встретить модели кресел с поворотными механизмами.

Кресла этой группы также устанавливаются с помощью автомобильных ремней либо системы Isofix. В случае, если используется система Isofix возможна установка с системой упора в пол автомобиля в виде упорной «ноги» из основания автокресла либо якорным креплением — дополнительным ремнем, который обычно идет от верхней части спинки кресла к специальной скобе, расположенной за автомобильным креслом (с обратной стороны сиденья). Это снимает часть нагрузки на кронштейны Isofix и позволяет более жестко закрепить сиденье в автомобиле.

Автокресла группы 2/3
Автокресла можно использовать от 3 до 12 лет (от 15 до 36 кг) или пока ребенок не дорастет до 150 см. Такие кресла пристегиваются с помощью штатного ремня безопасности, который пропускается через направляющие. В этих моделях есть регулируемая спинка с подголовником, а в некоторых моделях и раздвижные подлокотники, увеличивающие площадь сиденья.

Автокресла группы 3
Кресла (бустеры) — это сиденья без спинки, с подлокотниками либо без них. Крепятся стандартным ремнем безопасности. Подавляющая часть бустеров имеет направляющие для правильной установки ремня. Такие сиденья рассчитаны на детей, вес которых составляет от 22 до 36 кг, их можно использовать, когда ребенок вырастает до 120 – 130 см. Бустеры не имеют боковой защиты, а значит при боковом столкновении они менее безопасны, чем обычные автокресла.

В автокреслах группы 1/2/3 (кресла-трансформеры) ребенок может ездить с 9 – 12 месяцев и вплоть до 12 лет (от 9 до 36 кг). В таких моделях ремни и мягкие вкладыши-подголовники как правило могут быть сняты. Спинка регулируется по высоте, по мере того как ребенок растет. В некоторых моделях кресел предусмотрено отсоединение спинки от сиденья, а кресло трансформируется в бустер, что весьма вам пригодится, когда ребенок вырастет из размера автокресла.

Проблемы выбора автокресла.

Поскольку основной функцией автокресла является обеспечение безопасности ребенка, перед приобретением авкресла хорошо бы првоерить его соответствие действующим стандартам безопасности. Маркировки ECE R44/03, ECE R44/04 или i-Size (UN R129) на кресле обозначают, что модель прошла полный цикл испытаний и соответствует Европейскому стандарту безопасности. Существуют и иные стандарты безопасности, но стоит ориентироваться на европейский стандарт, требования которого по большей части превосходят требования стандартов других стран.

Покупая кресло, Вам стоит не только посадить в него его будущего хозяина, но и "прикинуть" новое автокресло на ваш автомобиль. Модель должна хорошо подходить к профилю сидений (поверьте, не все кресла хорошо "встают" на сиденье автомобиля), а длина ремня безопасности должна быть достаточной для надежного крепления кресла.Если у вас автоматический, либо жестко фиксируемый подголовник - проверьте, насколько он совместим с установленным автокреслом.

Наличие крепления ISOFIX весьма желательно, так как это система силового, жесткого крепления автокресла в машине, которая используется в автокреслах группы 0+ и 1, а также в комбинации этих групп. Isofix позволяет быстро и надежно зафиксировать кресло в одном, правильном положении, и также быстро его снять. Система ИЗОФИКС представляет собой два кронштейна, залитые в пластик в основании автокресла. Такие кронштейны фиксируются в специальных скобах, расположенных между сиденьем и спинкой автомобильного кресла. Кроме того, как было сказано выше, автокресла могут крепиться на специальные базы, тогда люлька-переноска крепится на подставке и снимается, обычно, нажатием кнопки. В паспортах кресел с креплением Isofix перечислены модели автомобилей, к которым подходит данная модель (либо это можно уточнить на сайте производителя автокресла). Система крепления LATCH — аналогичная система крепления кресел. В других группах в основном использованы системы похожие на Isofix, позволяющие правильно устанавливать кресло, но при этом основная нагрузка при столкновении приходится на ремни безопасности. Специальными скобами для крепления автокресел оборудованы практически все современные иномарки.

Кресло обязательно должно быть новым. И дело даже не в моральных принципах. Даже при незначительном ДТП корпус кресла может получить скрытые повреждения, что может повлиять на безопасность его пассажира. По этой же причине автокресло, побывавшее в аварии, лучше заменить.

предыдущая Как выбрать синтетическое масло? следующая Какую незамерзайку выбрать?